Вход на сайт
440600, г.Пенза, ул.Володарского, 49 тел. (8412) 68-66-23
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
Главная » Обследование убойных пунктов

Обследование убойных пунктов

Информация о требованиях к обследованию (аттестации) убойных пунктов (площадок), специально отведенных мест для убоя  на территории Пензенской области.

Для выбора места под строительство или реконструкцию убойного пункта необходимо обратиться в администрацию муниципального района и государственную районную станцию по борьбе с болезнями животных.

Аттестация (обследование) убойного пункта или другого предприятия начинается с  заявления в государственное бюджетное учреждение ветеринарии по месту проживания с указанием адреса предприятия по переработке или убою.

Требования к убойным пунктам (площадкам) и продукции исходящей из этих предприятий, изложены в технических регламентах  Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) и Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 034/2014), а также Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 12.03.2014г. № 72.

В указанных выше документах пошагово описаны требования к производственным процессам по убою и переработке животноводческой продукции: государственная регистрация, контроль за  процессами производства, хранения, состоянием технологического оборудования, лабораторный мониторинг.

На основании «Ветеринарно-санитарных правил внутрихозяйственного убоя скота на мясо» утвержденных главным Управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 16.08.1971г., территорию скотоубойного пункта огораживают изгородью, исключающей возможность проникновения животных.

Скотоубойный пункт обеспечивают в достаточном количестве водой питьевого качества. Во дворе устраивают площадку с расколами и навесами  где животных передерживают и подвергают предубойному ветеринарно-санитарному осмотру. Кроме этого убойный пункт включает: убойный цех, жировое, кишечное, шкуропосолочное и утильное отделения; холодильник с камерами охлаждения и замораживания мяса и субпродуктов, а также камеры для хранения охлажденной и замороженной продукции.

Всех животных, поступающих для убоя, подвергают ветеринарному осмотру с обязательной термометрией и допускают к убою после разрешения ветеринарного персонала, обслуживающего данный пункт.

Согласно проекту все производственные подразделения убойного пункта располагаются в одном корпусе. Туши обрабатывают в вертикальном положении  на подвесном пути. Нутровку производят над столом. Туши распиливают электропилой и подают по подвесному пути в холодильник.

Полы и стены убойного пункта должны быть нескользкими без трещин и выбоин с уклоном в сторону канализации.

Туши, внутренние органы и другие мясопродукты подвергают обязательному ветеринарному осмотру согласно действующим Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.  
На всех стадиях процесса производства продуктов убоя должна обеспечиваться их прослеживаемость и поточность.

Заявление на ветеринарно-санитарное обследование скачать

Информация по убойным пунктам

Информация по убойным пунктам
Дата создания: 23.03.2017 12:23
Дата обновления: 30.03.2017 15:09